注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣恒法师的博客

虚拟的网络世界!正如我们虚幻的人生!虚拟的人生真实的修行!愿我们走进佛法的大海!

 
 
 

日志

 
 

简述八种苦恼  

2007-05-27 23:42:23|  分类: 佛学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一看到八苦,光看这个名字就知道是佛教的名词了,八苦分别是;生.老.病.死.五蕴识盛苦,怨嗔恚苦,求不得苦,爱别离苦.首先是生苦;因为我没有当过母亲就不会知道有生苦,但我感觉做到母亲的伟大,十月怀胎生下了我们,想一想就知道很苦的,为何呢?因为我们从小到大,喝的都是母亲的血汁.而母亲却一天天的消瘦,这就是做母亲的伟大和苦.老呢!就是我们从小到大一个过程,一步步的迈向死亡的边缘.年纪大一些的就知道,当自己看见年轻人的时候就觉得自己已经老了,在想想往事真的是往事不堪回首了,比如说自己看见年轻人吃的东西比较坚硬,那真渴望而不可得啊!这也是是苦啊.病是每个人都不想要的,而自己偏偏就得了,你能咱办呢,病了首先会想起自己最亲的人,一但至亲的人不在自己的身边,自己就会不由自主的流下眼泪,想自己为什么会得病,要是没有病该多好啊!尤其是出家人得了病,一个人在外面参禅悟道是多么的难受啊!不像社会上的人有儿有女的,但是出家人无儿无女的病了是多么的痛苦啊.这个病也是我们人生当中的一苦.死不说也可以想象,在医院每一天都会死很多的人,死亡是每一个人逃不了的,如果你逃脱了,你就不是凡夫了,而是佛菩萨了,然而佛菩萨也会示显给我们凡夫看的,所以说死苦是我们每一个人必须要走的路,每个人都不想死,而死亡偏偏会降临在我们的头上,这也是我们人生的一大苦.还有就是五蕴识盛苦;色.受.想.行.识.色是质碍义,比如说我长的很丑,别人长的很漂亮,心里自然而然的产生了嫉妒,这个也是苦,受呢是你自己感受到的,想是自己有内到外的想像,行是自己的行动去做的,和表示出来的.识是在自己的浅意识里的,也就是说自己想到的东西而在自己的意识里而种下.这个就是苦啊.怨嗔恚苦,当自己做错事的时候受到了他人的指责,自己就会产生埋怨,或者会去嗔恨他人,如果是别人做错了事自己同样会去埋怨他人的.这个就是苦.求不得苦,当别人挣了一百万的时候,盖起了别墅,自己就会羡慕,我为什么会没有一百万呢,我要是有该多好啊,这个就是求不得苦,爱别离苦,当一个人快要死的时候,种种的事业放不下,担心自己死了以后,我的财产会如何,儿女会这么样子.会不会孝顺母亲,会不会学坏,还有自己的公司会不会垮了,还有自己死了我的老婆因为自己死了,会不会难过,这个时候的种种事情多会想到,人在将要死的时候是最放心不下的,这个担心那个也担心的,你说是不是很苦呢!这八苦是在我们现实的生活当中的,愿所有人远离八苦.   
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017